2008年5月20日火曜日

Cooking

梅雨の時期が近づいてきました。この時期は休日も外にでることが少なくなるため運動不足になり、お腹まわりもたるんでしまいがちです。このままではいけないと日々気を使っても、なかなか行動に移せないかたも多いのではないでしょうか。そんな時は料理を工夫してみるのも一つの手です。その理由は料理法を工夫することができるからです。例えばテフロン加工のフライパンを使用して油を使わないようにする、油で揚げる代わりに電子レンジを利用するという方法もあります。またお肉を使う料理では、豚肉ならロースよりも赤身のヒレやももを使ったり、鶏肉ならももよりもささみを使うことでカロリーを大幅に抑えることができます。そうすれば食べる量自体は減らないので、満腹感も得られます。私は今日はロールキャベツを作ろうと思っています。注意する部分はひき肉に低脂肪の赤みを使うことです。ボリュームがあり、野菜も摂取できるのでレパートリーの一つとしてはとても重宝します。まず、2人分作るときに準備するものは、キャベツ200g、豚ももひき肉100g、玉ねぎ4分の1個、玉子2分の1個、パン粉大さじ2、牛乳大さじ1、塩少々、煮汁にはトマトジュース200ml、固形コンソメスープ2分の1個、ローリエ1枚、トマトケチャップ大さじ1、醤油小さじ1です。まず、キャベツは芯をとって茹でてから冷ましておきます。その間にみじん切りにした玉ねぎをボウルに入れて、電子レンジで2分かけ、よく冷まします。そのボウルの中にひき肉、玉子、パン粉、牛乳、塩を入れてよく混ぜて4等分にします。キャベツ1枚を半分にとってさきほどの肉を乗せて、形を整えて巻き、爪楊枝でとめます。これを4つ作って鍋の中に並べます。そしてトマトジュース、固形コンソメスープ、ローリエを入れたら強火にします。沸騰してきたら中火にして灰汁をとりながら10分煮込み、トマトケチャップを加えます。スープが100mlくらいになったらしょうゆで味をととのえれば完成です。ごはんのおかずはもちろんのこと、ビールのおつまみとして最高の一品です。

1 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

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